Penulis : Tips Memilih dan Memasak Kepiting
judul artikel : Tips Memilih dan Memasak Kepiting
Tips Memilih dan Memasak Kepiting
Tips Memilih dan Memasak Kepiting
Penulis: Paula
Kepiting merupakan salah satu makanan favorit bagi para
pecinta seafood. Kepiting itu sendiri bisa dimasak menjadi berbagai macam
sajian lezat mulai dari digoreng biasa hingga kepiting bumbu lada hitam. Selain
itu, kepiting yang banyak digemari adalah kepiting telor.
Untuk mengetahui apakah kepiting memiliki telor dapat
dilihat melalui segitiga penutup perut dari kepiting tersebut. Buka sedikit
saja di bagian tersebut, jika kepitingnya memang bertelur maka akan terlihat
warna kuning atau orange. Namun, kadang juga ada penjual usil yang mengisi
bagian segitiga tersebut dengan wortel yang sudah diiris kecil – kecil agar
dikira kepiting telor.
Untuk membedakan antara kepiting betina dan kepiting
jantan bisa dilihat dari ukuran dan bentuk tutup perutnya. Kepiting jantang
tutup perutnya berbentuk lancip dan menyempit sedangkan untuk kepiting betina,
tutup perutnya berbentu bundar dan lebar. Pada umumnya dari segi fisik kepiting
jantan berukuran lebih besar.
Saat memilih kepiting, pilihlah kepiting yang padat. Jangan
memilih kepiting yang gembos. Caranya, tekan cangkang kepitingnya. Selain itu
hati – hati jika hendak membeli kepiting yang diikat dengan tali yang banyak
karena ini bisa menjadi salah satu usaha untuk mengelabui pembeli karena
kepiting tersebut capitnya sudah putus.
Jika membeli kepiting, sebaiknya beli kepiting yang masih
hidup. Pastikan bahwa semua kepiting yang dibeli masih dalam keadaan hidup
dengan cara menyentuhnya. Jika bergerak berarti masih hidup. Beberapa penjual
yang nakal kadang mengakali kepiting yang masih hidup dicampur dengan kepiting
yang sudah mati.
Untuk menjaga agar kepiting awet selama beberapa hari,
caranya masukkan kepiting ke dalam panci dan tambah dengan air garam. Selain
itu tutup panci dengan kain kelambu. Dengan cara ini, kepiting dapat hidup
selama beberapa hari.
Saat ingin memasak kepiting, jangan menggunakan teknik
mutilasi atau dengan cara ditusuk agar mati kemudian baru dimasak. Cara ini
biasanya menyebabkan cairan tubuh kepiting banyak yang keluar sehingga dapat
berakibat dagingnya menjadi tidak penuh lagi. Cara memasak yang benar adalah
langsung memasukkan kepiting dalam air yang sudah mendidih.
Demikianlah Artikel Tips Memilih dan Memasak Kepiting
the life of the muslim world Tips Memilih dan Memasak Kepiting, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan the life of the muslim world kali ini.
0 Response to "Tips Memilih dan Memasak Kepiting"
Post a Comment