Penulis : Seputar Seluk Beluk Masakan Padang
judul artikel : Seputar Seluk Beluk Masakan Padang
Seputar Seluk Beluk Masakan Padang
Seputar Seluk Beluk Masakan Padang
Penulis: Paula
Masakan Padang merupakan salah satu kuliner daerah di
Indonesia yang sangat populer di wilayah Indonesia bahkan hingga ke
mancanegara. Banyak orang yang tertarik untuk mencoba membuat masakan padang
mulai dari resep bumbunya, bahan rempah – rempahnya, hingga bagaimana cara
mengolah makanannya.
Secara historis, Indonesia sudah lama sekali terlibat
dalam perdagangan dunia karena Indonesia kaya akan sumber daya alam, termasuk
rempah – rempah yang banyak dibutuhkan oleh negara lain. Oleh karena itulah
seni kuliner Indonesia pun berkembang e berbagai daerah dan negara lain
sehingga kulinernya juga mendapatkan pengaruh dari kuliner negara lain.
Contohnya, resep masakan Padang seringkali memperlihatkan adanya pengaruh India
dan Timur Tengah misalnya pada penggunaan bumbu kari untuk masakan daging dan
sayurannya.
Selain itu, beberapa macam makanan dengan resep khas
Padang juga mulai dapat ditemukan di negara – negara di Asia misalnya rendang,
sambal, dan sate padang yang banyak diminati di Singapura dan Malaysia.
Selain resep masakan Padang, tidak jarang orang – oranng
Padang ikut mempraktekan cara makan masyarakat Timur Tengah misalnya makan
dengan hanya menggunakan tangan tanpa sendok. Padahal, makanan yang dimakan
adalah makanan yang ada kuahnya. Tentu sudah umum di Indonesia jika menemukan
restoran Padang yang hidangannya dimakan tanpa menggunakan sendok sehingga anda
harus meminta sendok jika tidak ingin makan dengan tangan.
Masakan Padang sangat terkenal dengan ciri khas bumbu
rempahnya. Bumbunya memang terbuat dari berbagai macam rempah – rempah. Selain
bumbunya, sambal hijau juga merupakan ciri khas masakan Padang. Sambal ini
terbuat dari cabai hijau dan diperkenalkan pertama kali oleh pedagang dari
Spanyol pada abad ke 16 yang datang dari Amerika. Sejak saat itulah sambal hijau menjadi resep
penting dalam masakan Padang.
Bumbu kari bersantan juga merupakan ciri khas dari
masakan Padang. Bumbu kari ini biasanya terbuat dari berbagai macam rempah –
re,pah seperti bawang, kunyit, kelapa, dan serai. Karena wilayah Indonesia
berada di daerah tropis, sejak dahulu masyarakat sudah memanfaatkan tanaman
tropis seperti kelapa untuk tambahan bumbu masak.
Demikianlah Artikel Seputar Seluk Beluk Masakan Padang
the life of the muslim world Seputar Seluk Beluk Masakan Padang, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan the life of the muslim world kali ini.
0 Response to "Seputar Seluk Beluk Masakan Padang"
Post a Comment