Penulis : Sayur Rotan Masakan Khas Suku Dayak
judul artikel : Sayur Rotan Masakan Khas Suku Dayak
Sayur Rotan Masakan Khas Suku Dayak
Sayur Rotan Masakan Khas
Suku Dayak
Batang Rotan
biasanya digunakan sebagai bahan baku untuk pembuatan meubel dan kerajinan
tangan ini ternyata dijadikan sebagai makanan khas bagi para pendunduk di
Palangkaraya. Rotan muda ini dimasak
untuk sayur oleh para penduduk setempat.
Mengapa
menggunakan rotan muda? Rotan muda dapat digunakan sebagai masakan karena
teksturnya masih lembut. Jika rotan sudah terlalu tua, maka rasanya sudah keras
dan sulit untuk dimakan.
Untuk membuat
makanan asli khas suku dayak ini, rotan muda dibersihkan terlebih dahulu.
Setelah itu, kulitnya di buang dan dipilih bagian dalamnya yang agak lunak.
Bagian yang lunak tersebut kemudian dipotong kecil – kecil untuk memenuhi
selera.
Untuk menikmati
hidangan ini, Anda dapat menjumpainya di restoran – restoran atau warung makan
khas Kalimanan Tengah. Walaupun rotan muda merupakan makanan khas di daerah
ini, bahan baku utama tersebut cukup sulit untuk didapatkan. Selain itu, warga
setempat juga jarang membuatnya sendiri dan memilih untuk membelinya di
restoran karena unsur kepraktisan. Biasanya, warga yang membuat makanan khas
ini adalah warga dari daerah pedalaman karena rotan muda buasanya dapat didapat
dengan mudah di daerah tepian sungai atau kawasan hutan.
Selain itu, cara
memasak rotan muda juga tidak semudah memasak hidangan lain. Rotan ahrus
terlebih dahulu dibersihkan dari duri – durinya dan dipilih yang empuk saja
agar dapat dijadikan hidangan yang lezat.
Masakan rotan
muda ini biasa dikenal dengan sayur rotan. Makanan ini juga merupakan masakan
khas suku dayak. Ketika dimasak, rotan muda tersebut dimasak bersama bahan –
bahan pelengkap lainnya seperti ubi keladi dan terong asam yang sudah dipotong
– potong.
Sayur rotan
biasanya tidak dihidangkan sendirian. Biasanya sayur tersebut dihindangkan
bersama dengan ikan bakar misalnya baung dan ikan patin. Selain itu, rasa sayur
tersebut tidak hanya gurih namun juga ada sedikit rasa pahit sehingga
menghasilkan cita rasa yang sangat khas.
Demikianlah Artikel Sayur Rotan Masakan Khas Suku Dayak
the life of the muslim world Sayur Rotan Masakan Khas Suku Dayak, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan the life of the muslim world kali ini.
0 Response to "Sayur Rotan Masakan Khas Suku Dayak"
Post a Comment