Penulis :
judul artikel :
Buah Mengkudu, Berkhasiat Sembuhkan Berbagai Penyakit
Penulis: Paula
Mengkudu merupakan salah satu jenis tanaman yang banyak
tumbuh di Indonesia. Mengkudu atau yang juga biasa disebut dengan Noni ini
memiliki banyak kandungan zat aktif yang berkhasiat untuk mencegah dan
mengobati berbagai macam jenis penyakit. Di dalam mengkudu terdapat beberapa
kandungan senyawa berkhasiat meliputi:
Senyawa Terpenoid: Ini merupakan senyawa hidrokarbon
isometrik yang biasanya dapat ditemukan pada minyak esensial atau lemak yang
sangat dibutuhkan oleh tubuh. Zat – zat ini membantu tubuh dalam proses
pemulihan sel – sel tubuh dan proses sintesa organik.
Zat Anti Bakteri: Dalam mengkudu terdapat beberapa zat
yang berperan sebagai zat antibakteri, diantaranya adalah L. asperuloside,
alizarin, dan Acubin. Zat- zat ini mampu melawan beberapa jenis bakteri
misalnya Escherichia coli, Bacillus subtilis, Staphylo Acoccus aureus, Proteus
morganii, dan Pseudonzonas aeruginosa. Kegiatan zat anti bakteri tersebut juga
mampu mengontrol beberapa jenis bakteri mematikan yaitu Shigella dan
Salmonella. Adanya penemuan zat antibakteri dalam buah mengkudu ini mendukung
kegunaannya untuk menyembuhkan berbagai penyakit seperti demam, pilek, infeksi
kulit, dan masalah lain yang disebabkan oleh bakteri.
Asam Askorbat: Ini merupakan sumber Vitamin C yang sangat
bagus yang ada di dalam buah mengkudu. Vitamin C berperan sebagai antioksidan
yang berguna untuk menetralisisr radikal bebas. Asam kaprik, asam kaprilat, dan
asam kaproat termasuk dalam golongan asam lemak. Asam kaprik dan asam lemak
inilah yang membuat buah mengkudu berbau busuk.
Dalam beberapa penilitan terbaru, empat ilmuwan dari
Jepang berhasil menemukan adanya zat anti kanker dalam sari buah mengkudu. Zat
anti kanker dalam buah mengkudu ternyata paling efektif untuk melawan sel – sel
tubuh yang abnormal.
Banyak orang kurang tertarik untuk mengkonsumsi buah ini karena baunya yang tidak sedap,
padahal khasiat yang ditawarkan oleh mengkudu sangat luar biasa. Untuk
mengkonsumsi buah ini, buah mengkudu dapat dibuat sebagai jus. Untuk membantu
mengurangi aromanya atau mengubah rasanya, anda juga dapat menambahkan susu
atau dicampur dengan buah – buahan lainnya. Tentu anda akan merasakan tubuh
menjadi segar dan bugar jika menkonsumsi mengkudu secara teratur.
Demikianlah Artikel
the life of the muslim world
, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan the life of the muslim world kali ini.
0 Response to " "
Post a Comment