Penulis : Ketupat Kandangan Khas Kalimantan Selatan
judul artikel : Ketupat Kandangan Khas Kalimantan Selatan
Ketupat Kandangan Khas Kalimantan Selatan
Ketupat Kandangan Khas Kalimantan Selatan | Cara Ternak Kambing Etawa Setiap daerah di Indonesia memiliki makanan khas masing – masing. Makanan khas tersebut merupakan salah satu hal yang paling banyak dicari oleh para wisatawan saat mengunjungi daerah, termasuk Kalimantan Selatan. Kota Kandangan adalah ibukota kabupaten Hulu Sungai Selatan. Kota ini merupakan kota transit untuk kendaraan dari Banjarmasin yang menuju ke kota lain atau sebaliknya. Kota Kandangan ini memiliki terminal yang sibuk dan terkenal dengan bangunan pasar tua yang dibangun sejak jaman penjajahan dan memiliki arsitektur bangunan yang sangat mengesankan. Jika berkunjung ke kota ini, kota ini memiliki makanan khas yang terkenal karena kelezatannya yaitu Ketupat yang disajikan dengan Gulai Ikan gabus. Anda tidak perlu khawatir karena jika sudah melangkahkan kaki di kota ini, terdapat banyak sekali warung- warung makan di sepanjang Jalan A. Yani yang hampir semuanya menyajikan makanan lezat khas Kandangan ini. Sentral ketupat kandangan terdapat di Parincahan. Parincahan sudah lama terkenal sebagi sentral ketupat kandagngan sejak tahun 80an hingga saat ini. Di sepanjang jalan A Yani mulai dari Simpang Lima hingga arah menuju ke luar kota ke Kota Barabai akan ditemui banyak sekali warung ketupat kandangan. Cara Ternak Kambing Etawa Ketupat Kandangan disajikan dengan gulai dan ikan gabus yang dipanggang dengan batok kelapa dan arang kayu. Gulai ikan tersebut juha disajikan dengan penyajian khas kota Kandangan yaitu ikan tidak dicampur langsung dengan kuah gulai santan, namun disajikan secara terpisah. Ikan dipanggang dengan tusukan sate kemudian ikan tersebut dalam kuah gulai lalu dihidangkan dengan potongan – potongan ketupat. Ikan gabus merupakan jenis ikan yang banyak terdapat di rawa – rawa dan genangan – genangan air masam di Kalimantan Selatan. Bisa dikatakan bahwa ikan gabus merupakan makanan rakyat Banjar yang biasanya disantap bersama ketupat. Bahkan, bagi para masyarakat setempat berapa pun harga ikan gabus di pasaran, mereka akan tetap membelinya demi melengkapi makanan khas daerah tersebut. Warung Ketupat Kandangan yang paling populer di kota ini adalah Warung Ketupat Kaganangan dan berada di kawasan Parincahan. Banyak para pelancong yang berkunjung ke kota ini tidak pernah melewatkan untuk menikmati hidangan ketupat kandangan. |
0 Response to "Ketupat Kandangan Khas Kalimantan Selatan"
Post a Comment